Hotel & Restaurant Schwanen

Nachhaltigkeit

Regional, saisonal, lecker

Nachhaltig essen gehen

Maultäschle, Käsespätzle oder schwäbischer Zwiebelrostbraten vom Alm-Weiderind – das Schwabenländle hat kulinarisch wie landschaftlich einiges zu bieten. Wir lieben die regionale Küche hier sehr und zelebrieren jede Saison mit ihren Spezialitäten – was sich auf unserer Speisekarte widerspiegelt. Nachhaltigkeit bedeutet für uns, regionale und saisonale Speisen bester Wertigkeit zuzubereiten und dabei besonderen Wert auf die Herkunft der Zutaten zu legen – damit Sie als unser Gast mit gutem Gewissen die bestmögliche Qualität genießen können.

Wein aus Metzingen

REgionale und Saisonale Speisen

Regionale und saisonale Küche ist nicht nur geschmacklich am besten – sondern auch am nachhaltigsten. Wir im Restaurant Schwanen Metzingen legen sehr viel Wert auf eine saisonale und regionale Küche und sind stolzes Mitglied der “Schmeck den Süden”-Gastronomen aus Baden-Württemberg. Sie können sicher sein, dass wir da, wo es möglich ist, regionale Zutaten aus dem Ländle verwenden – Frische ist für uns dabei selbstverständlich. Die Schatzkammer Baden-Württemberg hat so einiges zu bieten, das wir Ihnen mit viel Liebe und Herzblut zubereiten.

Fleisch von Glücklichen Tieren

Gutes Fleisch bedeutet für uns Fleisch aus nachhaltiger Zucht, bei der sehr genau auf das Wohl des Tieres geachtet wird. Um Ihnen als unsere Gäste genau dies gewährleisten zu können, beziehen wir unser Schweinefleisch aus Österreich vom Klaushof. Dadurch ist sichergestellt, dass die EU-Standards für tiergerechte Haltung übertroffen werden, die Ökobilanz eine gute ist und die Qualität somit die bestmögliche ist, die wir Ihnen bieten können.


vegane und vegetarische Speisen

Da für viele Menschen Nachhaltigkeit bedeutet, komplett auf Fleisch oder tierische Produkte zu verzichten, finden Sie auch vegetarische und vegane Speisen auf unserer Speisekarte. Einige Produkte lassen sich auch als vegetarische oder vegane Gerichte zubereiten – dies setzen wir selbstverständlich gern für Sie um. Sprechen Sie uns einfach an!

Nachhaltiges Gesamtkonzept

Nachhaltigkeit und Regionalität spielen für uns nicht nur in unserer Küche und in Ihrem Gaumen eine wichtige Rolle – diese Werte spiegeln sich in unserem Gesamtkonzept wider. In unseren stilvoll eingerichteten Räumlichkeiten treffen Sie auf massive Eichendielen und hochwertige Tische aus Nussbaumholz. Unsere Heimat, die Schwäbische Alb, ist in Form eines neun Meter langem und hinterleuchtetem Panoramabild, das durch verschiedene bedruckte Stoffbahnen dreidimensional wirkt, in unserem Restaurant omnipräsent. 

Wenn Sie bei uns zu Gast sind und sich für die Herkunft unserer Speisen und Getränke interessieren, zögern Sie nicht, uns anzusprechen. Da wir bei unseren Zulieferern penibel auf Transparenz und Qualität achten, geben wir Ihnen sehr gern Auskunft darüber. 

Fleisch in Pfanne
Fleisch von glücklichen Tieren

Klaushof

Die Tiere vom Klaushof haben 70% mehr Bewegungsfreiheit, wodurch sie sich im Auslauf frei bewegen können und somit weniger Stress ausgesetzt sind. Außerdem haben die Tiere 40% eingestreute Liegefläche, denn ein weicher Untergrund und natürliches Streumaterial sind ebenfalls wichtige Faktoren in der artgerechten Haltung von Tieren. Dadurch besteht kein Verletzungsrisiko für die Tiere und sie können sich in den Stallungen wohl fühlen. Der Klaushof arbeitet darüber hinaus zu 100% transparent – wir wissen genau, von wo die jeweiligen Teilstücke kommen und können die Bauern, bei denen die Tiere leben, kennenlernen. 

Neuigkeiten gibt’s immer! mit unserem Newsletter erfahren sie es zuerst…

Öffnungszeiten
Rezeption
06:00 – 21:30 Uhr
Sonntags 07:00-19:30 Uhr
Frühstückszeiten

06:30 – 10:00 Uhr
Wochenende & Feiertage 07:30 – 10:30 Uhr

Restaurant

12:00 – 14:00 Uhr | 18:00 – 22:00 Uhr
Letzte Bestellung: 21:15 Uhr
Sonn- & Feiertags geschlossen

Sonderöffnungszeiten

!! Sonntag, 12. Mai MUTTERTAG 11.30 – 15 Uhr !!

Mezzo

14:30 – 0:00 Uhr
Letzte Bestellung 21:15 Uhr
Sonn- & Feiertags geschlossen

Gartenwirtschaft bei schönem Wetter: 12 – 23 Uhr

Frau Wetzel Hotel Schwanen
Ansprechpartnerin Festlichkeiten
Anna-Maria Wetzel
Hinweis: Informationen über den Umgang mit personenbezogenen Daten, finden Sie in unsere Datenschutzerklärung.
Frau Wetzel Hotel Schwanen
Ansprechpartnerin Restaurant
Anna-Maria Wetzel
Hinweis: Informationen über den Umgang mit personenbezogenen Daten, finden Sie in unsere Datenschutzerklärung.
Schwanen Mitarbeiter
Ansprechpartnerin Hotel
Julia Triller
Hinweis: Informationen über den Umgang mit personenbezogenen Daten, finden Sie in unsere Datenschutzerklärung.